LA TRANSFORMACIÓN DE UN ANTIGUO PISO POR COBLONAL

Apartament La Bonanova - Coblonal Interiorisme (14)

Texto: Isabel y Manu Núñez

Fotos: Sandra Rojo. Imágenes cedidas por Coblonal.

 

Con la reforma llevada a cabo por Coblonal, este antiguo piso se ha convertido en el hogar ideal de sus nuevos propietarios. La transformación ha sido total. La nueva distribución ha apostado por espacios amplios y luminosos y el proyecto de decoración por una imagen contemporánea y fresca, apropiada para una joven familia.

Apartament La Bonanova - Coblonal Interiorisme (19)

Situado en la zona alta de Barcelona, el piso se encontraba en malas condiciones y su distribución era anticuada y poco práctica ya que estaba muy compartimentado en pequeñas habitaciones. Cuando sus actuales propietarios lo adquirieron, tenían claro que necesitaba una reforma integral. Para ello, contactaron con Coblonal con quienes congeniaron inmediatamente y comenzaron enseguida el proyecto.

Se diseñó una nueva distribución pensada para la vida de una joven pareja con dos niños. El objetivo era aprovechar al máximo el espacio y  las entradas de luz natural para proporcionar luminosidad al piso. Ahora la luz fluye de punta a punta de la casa.

Se consiguió separar totalmente la zona de día y la zona de noche, que se emplazaron teniendo en cuenta las características de la vivienda. En la zona de la fachada (más luminosa) se situó la zona social y en la parte de atrás (más silenciosa) los dormitorios.

La zona de noche cuenta con tres habitaciones, dos baños completos y un cuarto de juegos en el área de los niños, comunicado con sus dormitorios.

Para la zona de día se ha preferido crear un amplio espacio diáfano que integra salón, cocina y comedor. Es un área amplia y muy luminosa que permite desarrollar cómodamente la vida en familia. El pilar central existente se ha utilizado para distribuir los ambientes de la sala. En él se ha incorporado un mueble a media altura que funciona como trasera del sofá y, al mismo tiempo, es un armario que complementa el espacio de almacenamiento de la isla, el mobiliario de cocina y el mueble bajo de la televisión.

El equipo de Coblonal ha recuperado elementos que quedaban ocultos en la vivienda debido a intervenciones realizadas. Ha descubierto el techo en bóveda catalana que había quedado escondido tras un falso techo durante décadas y la pared de ladrillos vistos del comedor, que se ha iluminado especialmente para que destaque. Estos elementos aportan personalidad al espacio ya que son característicos de la construcción de una época en Barcelona.

Apartament La Bonanova - Coblonal Interiorisme (24)

Para la decoración, se ha elegido un estilo totalmente contemporáneo para transmitir una imagen fresca y ligera. Se ha conseguido una atmósfera muy relajante gracias a la cromática de todo el piso en blanco, gris y maderas claras.

Un cómodo estar

Los propietarios conservaron su sofá con chaise longue de gran capacidad para acoger a toda la familia. Se ha complementado con los cojines Campiello y Grandemare, de Flexform. Enmarca esta zona una alfombra de Papiol. Sobre ella, se ha colocado la mesa auxiliar Ch_008 de Carl Hansen y el puf  Feelgood de Flexform formando una composición. Ilumina directamente esta zona el aplique Leaves de Bolia, instalado sobre el sofà.

Destaca en esta zona la chimenea de gas encastrada en la pared, un elemento característico en los proyectos de Coblonal; es de Manel & Velilla. Junto a ella, se ha creado un rincón de lectura para el que se ha escogido la butaca Claude 1601 y la mesa auxiliar Os 1552 de Ritzwell & Co. La lámpara de pie es el diseño Bellevue de &Tradition.

 

Una cocina-comedor cómoda y luminosa

Se ha apostado por una cocina-comedor totalmente abierta que resulta muy luminosa y práctica para la vida familiar con dos niños. La pieza principal es una isla realizada con material porcelánico que se utiliza también para la encimera y el pavimento en la zona de trabajo de la cocina. Una parte de la isla se ha reservado como comedor informal con taburetes altos; son el modelo Spine Wood Base Barstool de Federicia. En el otro extremo de la isla, se ha situado el comedor con una mesa ligera con sobre de cristal y pies de madera y sillas de hierro de estética industrial que refuerzan el carácter de este espacio con la pared de ladrillo visto. Para iluminar esta zona, se ha instalado la lámpara de suspensión Nelson Saucer Bubble de Herman Miller.

El mobiliario de cocina es de Häcker. El fregadero es de Blanco y los electrodomésticos son de la marca Bosch.

 

Un pasillo muy bien aprovechado

Un amplio pasillo relaciona la zona de día con la zona de noche. Es, al mismo tiempo, recibidor puesto que la puerta de entrada a la vivienda se encuentra en esta área. Esta zona de paso se ha aprovechado al máximo. Se utiliza a su vez como  espacio de almacenamiento gracias a un gran mueble realizado a medida. También se ha integrado el paso a la lavandería, conectada a la galería interior. En la parte central se han  creado dos hornacinas en la que se pueden colocar piezas de decoración.

Una cálida suite principal

La suite principal está diseñada íntegramente por Coblonal y resulta muy cálida a la vez que funcional. El mobiliario está realizado en madera y chapa de hierro, que armoniza perfectamente con el pavimento de roble que se ha instalado en  toda la vivienda. Se ha creado un cabezal de obra cuya repisa permite colocar objetos decorativos; a su vez, incorpora dos hornacinas a ambos lados de la cama que funcionan como mesitas de noche. En esta pieza se han instalado dos apliques de lectura; son el modelo Flin de la firma Faro. La iluminación de esta zona se refuerza con la lámpara de pie TMM Floor de Santa & Cole. Las cortinas las ha confeccionado Priort, con la tela Begur.

Un baño funcional y decorativo

En el baño de la suite se ha seguido la misma estética que en el dormitorio, con mobiliario diseñado y producido por Coblonal. Para el lavamanos, se ha creado un mueble suspendido con el frontal de roble natural. La encimera es de porcelánico y la grifería de Inbani. El espejo incorpora un marco de madera iluminado que funciona, al mismo tiempo, como estante y resulta muy práctico.  En la zona de aguas, conviven la ducha y la bañera optimizando, de esta forma, el espacio puesto que duplica su funcionalidad. La bañera exenta (de la firma Moderna) supone a su vez un elemento decorativo. Las paredes del baño se han revestido con piezas porcelánicas diferentes según la zona.

Un área infantil diseñada a medida

Coblonal ha realizado a medida el mobiliario de las habitaciones infantiles, en madera natural envejecida. La cama, tipo nido, incorpora otra supletoria. Esta pieza, junto con el armario realizado en chapa de hierro y madera forman una línea de mobiliario propia de la firma. La habitación se completa con una zona de estudio, aprovechando la parte inferior de la ventana para colocar el escritorio de pared a pared.

El área de los niños cuenta con un espacio compartido para juegos que se ha decorado con un vistoso papel pintado de Il Mondo di Alex.

 

Sobre Coblonal

Coblonal es un estudio de arquitectura y diseño interior liderado por Joan Llongueras y Jordi Mercè. A lo largo de sus 20 años de actividad, han llevado a cabo más de 400 proyectos: viviendas, oficinas y locales comerciales. El equipo se ocupa de todo el proceso, desde el concepto inicial hasta la entrega de llaves en mano. Gracias a su experiencia, tanto en el diseño de la arquitectura interior como en la construcción y producción de los proyectos, Coblonal ha adquirido una visión global del proceso. El estudio desarrolla soluciones pensadas especialmente para hacer más fácil la vida de sus clientes, buscando el equilibrio entre estética y funcionalidad.

 

Otros reportajes sobre Coblonal publicados en Nextic

COBLONAL

Sandra Rojo

VER TAMBIEN

Las Terrazas de Abama: un paraíso en Tenerife

Texto: Isabel Núñez / Manu Núñez Fotos: Cortesía de My Way Meaningful Hotels Vídeo: Isabel Núñez / Manu ...

BIENVENID@ A NEXTIC

En Nextic, encontrarás los vídeomagazines NextDeco y NextTrend especializados en Decoración y Tendencias.

Regístrate en NextClub para beneficiarte de condiciones especiales en algunos establecimientos por ser fan de Nextic.

NextFriends recoge una selección de algunas colaboraciones que realizamos para otros medios y apariciones en prensa.

logo-RG

¿Quién me ha puesto aquí?

portada comprar

Síguenos en Facebook

¡ Suscríbete a nuestra nextletter !

Recibe todos los reportajes de la semana en tu mail.

Protegemos tu privacidad

Si continúa navegando, consideramos que acepta el uso de cookies. Puede obtener más información leyendo nuestra Política de cookies

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close