Una masía de diseño

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (4)

Texto: Nextic

Fotos: David Zarzoso

 

¡Bienvenido 2019!

Inauguramos el nuevo año en el blog de Villeroy & Boch en un escenario idílico y descubrimos un proyecto singular llevado a cabo por Francesc Rifé Studio. Se trata de una masía situada en un pequeño valle del Vallés, en Cataluña que inició una nueva etapa a partir de la creación de una importante cuadra de caballos en la finca.

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (1)

Ahora, tras el proyecto realizado, es una masía de diseño que -al mismo tiempo- conserva su espíritu genuino. ¿Quieres verla? Entra a ver el post que hemos publicado en el blog de Villeroy & Boch en este link.

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (2)

¿Quieres saber más detalles? A continuación, encontrarás más información.

El punto de partida era una edificación principal muy austera a la que se fueron incorporando edificios mucho más bajos. En el nuevo diseño de la vivienda, Francesc Rifé Studio ha conseguido que todos ellos se conecten gracias a una gran pérgola metálica.

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (4)

La idea de armonizar los distintos elementos impera tanto en el exterior como en el interior. En el interior, el arquitecto ha unificado las distintas tonalidades de los elementos imprimiendo una veladura de color blanco en paredes y techos. En cuanto a los pavimentos, la primera intención era conservar los materiales originales pero -debido a su mal estado- se decidió recubrir en microcemento la planta baja y en madera de roble natural las plantas superiores.

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (11)

En el salón, sofá Aramis de Carmenes con cojines de Matèria. Las mesas de centro son el modelo Tray de HAY. Al fondo, rincón de lectura formado por las  butacas Embrace de Carl Hansen y la lámpara TMM de Santa & Cole.

Cada planta funciona de forma independiente. Los cerramientos se han diseñado mediante un listonado acristalado de forma que su celosía deja entrar la luz natural de las ventanas hacia el interior de la nave central. Gran parte de la iluminación del proyecto está basada en piezas decorativas o luz indirecta de Led.

Francesc-Rife-Studio-masia-diseño-David-Zarzoso-Sant-Marti-House (2)

Lámpara de suspensión Cirio Chandelier de Santa & Cole.

En la cocina se aprecia perfectamente el concepto del proyecto llevado a cabo por Francesc Rifé. En este espacio se conservan elementos originales de la masía y, a la vez, se imprime una estética contemporánea. Una fusión que funciona perfectamente.

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (6)

En una parte de la cocina se ha incorporado mobiliario de la firma Bulthaup. El extractor de encimera es de Gaggenau. Los taburetes son el modelo Be Wood de Dynamobel. Para iluminar este espacio se han instalado lámparas de suspensión diseñadas por Francesc Rifé Studio y la lámpara de pared Campanula, diseñada por Peter Zumthor para Viabizzuno.

Otra zona está diseñada por el estudio y en ella se integran todos los volúmenes de almacenaje alto, armarios, nevera, congelador, hornos, etc. Este módulo separa la cocina del comedor de diario; es un espacio cálido y acogedor.

Francesc-Rife-Studio-masia-diseño-David-Zarzoso-Sant-Marti-House (1)

La mesa está diseñada a medida por Francesc Rifé Studio, realizada con piedra flameada y pie de hierro. Las sillas son el modelo Be Wood de Dynamobel y la lámpara es el diseño Moaré de Santa & Cole.

Las habitaciones se han resuelto con un criterio simple e integrador. Todas ellas se han diseñado utilizando la misma madera de roble del pavimento y se ha aprovechado el acabado de mampostería de la propia vivienda como cabecero de los dormitorios.

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (9)

En el diseño del vestidor se ha tenido en cuenta la atura, con el objetivo de que queden libres las vistas de uno de los balcones hacia la piscina. Este volumen relaciona las diferentes estancias.

Francesc-Rife-Studio-masia-diseño-David-Zarzoso-Sant-Marti-House (4)

Con el mismo concepto se ha diseñado la sala de reuniones de la tercera planta. Destaca el mueble polivalente muy práctico y funcional gracias a los módulos móviles de almacenaje integrados.

Mesa de roble teñido diseñada por Francesc Rifé Studio y lámpara de sobremesa Flowerpot de & Tradition.

La parte posterior de la vivienda se ha destinado a zona de verano. La pérgola construida potencia la relación de la casa con el jardín.

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (15)

Mesa y sillas Palissade de HAY y lámparas May Day de Flos.

Enfrentada a esta parte posterior se ha construido la piscina rodeada de jardines que se integran en el bosque que rodea la finca. Para alojar vestuarios y aseos para el servicio de la piscina, se ha rehabilitado una edificación antigua.

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (13)

Las tumbonas son el modelo Lineal de Point.

Uno de los edificios se ha rehabilitado para organizar eventos familiares. Está desvinculado de la vivienda principal y el garaje y dispone de acceso directo desde la calle. Para marcar el nuevo límite entre exterior e interior, se han delimitado los arcos de la fachada con estructuras metálicas y cristal, además de un cierre textil, siguiendo las líneas de la edificación, en el siguiente volumen se destina la planta baja a almacén  y encima residen los masoveros. Este edificio, conectado con la sala de juegos de mesa, presenta cuatro arcos cuya iluminación actúa al mismo tiempo de lámpara de exterior enfrentada a la vivienda.

Francesc-Rife-Studio-David-Zarzoso-Masia-Diseño-Sant-Marti-House (14)

 

Más colaboraciones de Isabel y Manu en blog de Villeroy & Boch

Más reportajes sobre Villeroy & Boch publicados en Nextic

Más reportajes sobre Francesc Rifé publicados en Nextic

Blog Villeroy & Boch

VILLEROY & BOCH

FRANCESC RIFÉ STUDIO

VER TAMBIEN

Guille García-Hoz: el interiorista matemático

Texto: Nextic Fotos: imágenes facilitadas por Guille García-Hoz y Nextic Afortunadamente para nosotros, Guille García-Hoz optó en su ...

BIENVENID@ A NEXTIC

En Nextic, encontrarás los vídeomagazines NextDeco y NextTrend especializados en Decoración y Tendencias.

Regístrate en NextClub para beneficiarte de condiciones especiales en algunos establecimientos por ser fan de Nextic.

NextFriends recoge una selección de algunas colaboraciones que realizamos para otros medios y apariciones en prensa.

logo-RG

¿Quién me ha puesto aquí?

portada comprar

Síguenos en Facebook

¡ Suscríbete a nuestra nextletter !

Recibe todos los reportajes de la semana en tu mail.

Protegemos tu privacidad

Si continúa navegando, consideramos que acepta el uso de cookies. Puede obtener más información leyendo nuestra Política de cookies

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close